欢迎您来到叶溙保官网,公司主营: 病害密码 生根密码 膨果密码 丘比特
请相信我们的实力,我们用效果说话|联系我们
咨询电话
您现在的位置:网站首页 >> 植物营养理念
桃树花多?果少?来这里教你提高坐果率!!!

2019-03-12次浏览作者:叶溙肥业

很多果树都会在春季开花,在这个时期也是果树花期管理最为重要的时节,比如说桃树。如果说樱桃花的盛开标志着春天的到来,那么桃花的盛开,将会把春天打扮成为一个妖娆的少妇,让春天显得婀娜多姿,花香醉人,满园春色关不住。所以,在春天桃花盛开之时,桃花的芬芳会占尽赏花界的大半壁江山。而恰在此时,很多桃园为了能够吸引游客,果农会将很多精力花在怎么吸引游客上,从而忽略桃树在花期的管理。

image.png

实际上,桃树在花期的管理非常重要。有很多人问,为什么桃树明明开了很多花,但是最后却没有结多少果,这是怎么回事呢?这个问题,其实原因挺多的,但多数原因都是花前和花期的管理不到位造成。在说这个问题前,我们先来说说桃花的习性。


桃花是虫媒花,也就是说,桃花的授粉受精需要通过蜜蜂等这些媒介来进行授粉。桃花开放之前,雌、雄蕊就已经成熟了,部分花药已开裂散出花粉,即可自行授粉。小蕾期的花粉即具有发芽能力,一般从小蕾期到大蕾期,花粉发芽力相应增强。雌蕊柱头保持授粉能力的时间一般为4到5天。在北方,花期如遇干热风,柱头在1-2天内即可枯萎,因而缩短授粉时间。桃从授粉到受精所需要的时间一般为一周左右。

image.png

桃的花多数品种都是完全花,具有正常的雄蕊和雌蕊,雄蕊的花药中能够产生成熟的花粉,花粉可以通过媒介为雌蕊授粉。不过也有的品种只有正常的雌蕊,雄蕊败育,缺少花粉,称为雌能花,不能产生花粉或花粉很少。另外,也有的品种一部分花雌蕊败育,如雌蕊很短或无雌蕊或呈褐色。雌蕊败育,常因花芽分化过程中贮藏的营养不足或因受冻害所造成。这两种情形是花量大果实少的原因之一。

image.png

如果说上述情况是桃花本身存在的缺陷所导致花多过少,那么,授粉受精不良则是后期管理不到位所造成。一般来说花期或临开花前雌蕊受冻,十来天后可造成落果。有的外观上看不出雌蕊受伤,而机能受害不能受精也能造成落果。受精不完全,胚的发育受阻,幼果缺乏供应胚的激素,造成受精不良而落果也是存在的。

image.png

另外,桃是白花结实率较高的树种,虽然异花授粉可以提高坐果率,但是缺乏花粉或花粉极少的品种则自花结实率很低。虽会大量开花,但很少结果。对于这种品种的桃树,一般都需要配置授粉树,在建桃园时,主栽品种选择1-2个,再配置多个授粉品种。这样既可以提高产量,还可以提高果实的品质。

image.png

当然了,花本身存在的缺陷和栽培中存在的缺陷,应该来说都是我们自身的问题,除了在栽培时需要考虑周全,在后期的管理上必须要到位。除了果后的基肥、修剪、病虫防治等以外,还必须在花前花期的管理上围绕着提高坐果率来进行。而在这个时期,如果要提高坐果率,主要还得做好以下几个方面的工作:

image.png

A肥水管理。在施肥上,桃树在花前花后都需要施肥,花前主要是以氮肥为主,因为这个时候因为桃树会消耗原有贮藏的营养,需要及时补充,要不会出现落花而导致坐果率低。花后则是以氮肥、氨基酸肥为主,正值幼果形成并迅速膨大、新梢旺盛生长和叶幕形成时期,树体需要的氮肥较多。在水的管理上,因为春季很多地方都存在干旱少雨的情况,而此时正值桃树花蕾期,如果缺水将造成大量的落蕾,这将影响桃果的产量,所以需要在花前灌水。

image.png

B人工授粉。桃树的品种很多都会自行授粉,但有的品种因为存在上述我们提到的几个问题,那么就需要通过人工进行授粉了。如果有条件也可以通过果园放蜂来进行授粉。另外,在花蕾期及初花期喷1次硼砂液,还能促进花粉发芽和刺激花粉管伸长,有利于授粉良好,提高坐果率。

image.png

C疏花疏果。疏花疏果可以维持桃树稳定的健壮树势,增加果实的整齐度,全面提高果实品质。疏花是在盛花期进行,留花数约为定果数的3倍,同一枝上先疏晚开的花、瘦弱的花、花器不完全的花和丛花,再疏过密花和单花。疏果在谢花后2周内进行,按先上后下、由内而外的顺序进行,除了疏去病虫、伤残果、畸形果,还要注意疏除双胞胎、三胞胎等畸形果。