欢迎您来到叶溙保官网,公司主营: 病害密码 生根密码 膨果密码 丘比特
请相信我们的实力,我们用效果说话|联系我们
咨询电话
您现在的位置:网站首页 >> 植物营养理念
【土肥】土壤条件与果树生长的关系,你弄懂没?

2019-02-16次浏览作者:叶溙肥业

毫无疑问,土壤是果树生长的必要条件和根本保证,它不仅为树体供给营养、水分,同时也是根系的安身之所。不过,土壤条件究竟是如何影响果树生长的好多朋友都没整明白,下面我们从土壤的物理性质、化学性质、生物性质三方面分别聊一聊。

1.jpg

image.png物  理  性  质


2.jpg

一、温度

     土壤的基本属性之一,主要取决于太阳辐射及地热,一般来说越往上,土温随气候的变化越明显,而越往下越趋于稳定。


     土壤温度对果树根系的生长发育起到了重要作用,有资料显示土壤温度的适宜程度与根系生长高峰是相吻合的,但不适宜的土温亦会影响根系生长,以葡萄为例当土温超过25 ℃后,葡萄 的根系生长受到抑制,超过28℃即停止生长,并随着温度的持续不断升高迅速木栓化或死亡;当土温低于10℃时,葡萄根系会停止生长,在-4℃以下时发生冻害。


     土壤温度除影响根系生长外,还会对土壤的性状结构和微生物的繁殖活动产生一定的影响。土壤温度较高,可使微生物的繁殖活动能力增强,进一步促进了果树根部的营养吸收。当土壤温度较低时,微生物的活动就会减弱,就影响了土壤中的有机物的分解,使养分释放能力减弱,影响了果树根部的营养利用


二、水分

       果树的主要水分供给来源于土壤中的水分,所有的营养成分都是要溶于水中才能被果树充分吸收


       土壤中的水分类型较多,如束缚水、毛管水和重力水等。果树根部能够有效吸收的水分就是毛细管水。


       土壤的含水量对果树在生长发育阶段也有一定的影响,一般情况下对含水量的要求控制在60~80%左右。


       土壤的含水量过低,果树的根部就吸收不到水分,导致果树缺水,当土壤中的水分继续下降时,果树植株就会出现萎蔫现象,这个阶段如果不能及时补充水分,就会严重影响果树的栽培生长。如果土壤中的水分持续减少,就会使果树的根部向外渗水,最终导致果树的枝叶变黄,使果实不能生长,严重的果树死亡。

       

       如果土壤中的水分过多,就会影响果树根部的透气性,导致微生物的活动受限,没有充足的营养供养,严重的果树根部因为长期缺氧,会使根部生长不良。

三、气体

      土壤里要保持足够的空气,才能使果树根系良好生长,毕竟根也是要呼吸的。当土壤的含氧量在15%以上时,果树根系才能吸收营养成分。


      土壤中的氧含量和土壤的孔隙度及土壤含水量有密切的关系。这个比较好理解,若土壤孔隙度小,空气流通就会受阻,含氧量自然就少;水分过多时,即便有孔隙也被其占据,如涝害后就是这样的情况。


     土壤中的含氧量影响着果树根系的生长,当土壤中的含氧量过低时果树根毛变少,影响营养物质的吸收,微生物的活动能力降低,土壤中酸度增加,阻碍养分吸收。土壤缺氧处于严重状态时,果树根系不能呼吸,容易出现烂根现象。


四、深度

       一般来说,土层越深厚,果树根系就越能足够的吸收土壤中的水分和营养,可使果树生长旺盛、果实饱满。我们深施基肥,改土是一方面,另一方面则是更新根系,并引根下扎。

但当土层较浅时,果树常表现出生长缓慢,存活率低,根系对不良外界环境的抵抗能力减弱,结果产量降低。


五、结构

       土壤聚性好,土壤团聚体间的大孔隙和团聚体内的小孔隙相互补充,使土壤具有较好的持水性、导水性和通气性,果树根系代谢能力强,能增强其吸收养分的范围和能力。

相反,土壤结构差、团聚性差、容重大,则容易带来固结、结皮、滞水等问题,进而导致根系发育不良,养分传输受限,污染物质难以降解,具有较差的土壤生产和环境质量。

image.png化  学  性  质

3.jpg

一、酸碱度

        土壤酸碱度对土壤的性状结构及营养物质、土壤溶液等会产生不同程度的影响,使果树根系吸收营养物质受到限制,土壤中的酸碱度成分会导致原生质胶体和酶的活性发生改变。


        土壤中的碱性过高,会使钙和果树根系发生中和反应,使铁、锌等微量元素降低,磷和钙结合生成磷酸钙。土壤中的酸性太高,会产生大量的氢离子,释放活性铝,给果树造成毒害,土壤中的氢离子太多,使土壤中钾、钙缺乏。


       不同果树种类对土壤酸碱度的要求不同,土壤酸碱度会影响果树的生长发育,较轻的表现枝叶发黄,严重者造成果树死亡。


       此外,土壤酸碱度的增强会导致微生物减少,使养分有效性降低,并引起土壤退化。


二、养分含量

      土壤类型不同,所含营养元素比例是有差别的。如红壤、黄壤、紫色土等类型土壤钙、镁、硼、锌缺乏较为普遍,石灰性土壤锌、铁、锰缺乏严重。此外,施肥、生草等对养分含量也有影响。


     当然,除考虑养分含量外,更应该考虑的是养分的有效性,不过这就牵扯到土壤的物理、化学、生物等多方面性质了,前文部分略有提及,这里就不展开说明了。

image.png生   物  性  质

4.jpg

一、有机质

        有机质是存在于土壤中的所有含碳的有机物质,包括各种动植物残体、微生物及其分解和合成的各种有机质。


        土壤有机质含量的高低,代表者土壤肥力的高低,除此以外,它还能促进果树的生长发育、改良土壤结构、促进微生物活动及改善土壤的理化性质等,最终提升果树的产量与品质。

吴小平葡萄为什么那么俏销?原因就是在于他长期进行土壤培肥工作,其果园土壤有机质含量高达5~10%。


二、微生物

      土壤支持不同种群的生物,从病毒到大型哺乳动物,这些生物和作物与其他系统成分相互作用。当然,种养结合的果园毕竟是少数,所以我们主要来说说土壤微生物。


       许多土壤微生物可以改善土壤质量状况或者帮助根系更好的吸收养分,如柑橘的丛枝菌根等,但是也有一些生物如植物寄生线虫,病原细菌或真菌会降低果树的生产力,甚至是危害果树的正常生长,如根结线虫、疫霉、腐霉、镰刀菌等。


      生产上,我们常通过增施生物菌肥来壮大土壤中的有益菌群,不仅可起到以菌治菌的作用,同时可以帮助改善土壤状况。