欢迎您来到叶溙保官网,公司主营: 病害密码 生根密码 膨果密码 丘比特
请相信我们的实力,我们用效果说话|联系我们
咨询电话
您现在的位置:网站首页 >> 植物营养理念
土壤改良方法和注意事项

2019-02-16次浏览作者:叶溙肥业

     【导读】有农友问土壤如何进行改良,一般来说,学会了土壤改良才能种出又肥又嫩的菜,土壤改良是针对土壤的不良质地和结构,采取相应的物理、生物或化学措施改善土壤性状、提高土壤肥力、增加作物产量以及改善人类生存土壤环境…

1.jpg

      土壤改良,是指运用土壤学、生物学、生态学等多学科的理论与技术,排除或防治影响农作物生育和引起土壤退化等不利因素,改善土壤性状,提高土壤肥力,为农作物创造良好土壤环境条件的一系列技术措施的统称。其基本措施包括:①土壤水利改良,如建立农田排灌工程,调节地下水位,改善土壤水分状况,排除和防止沼泽化和盐碱化;②土壤工程改良,如运用平整土地,兴修梯田,引洪漫淤等工程措施,改良土壤条件;③土壤生物改良,运用各种生物途径(如种植绿肥),增加土壤有机质以提高土壤肥力,或营造防护林防治水土流失等;④土壤耕作改良,通过改进耕作方法改良土壤条件;⑤土壤化学改良,如施用化肥和各种土壤改良剂等提高土壤肥力,改善土壤结构,消除土壤污染等。

      土壤改良工作一般根据各地的自然条件、经济条件,因地制宜地制定切实可行的规划,逐步实施,以达到有效地改善土壤生产性状和环境条件的目的。

      土壤改良过程共分两个阶段:①保土阶段,采取工程或生物措施,使土壤流失量控制在容许流失量范围内。如果土壤流失量得不到控制,土壤改良亦无法进行。对于耕作土壤,首先要进行农田基本建设。

一、土壤改良技术

  1. 土壤结构改良 

土壤结构改良是通过施用天然土壤改良剂(如腐殖酸类、纤维素类、沼渣等)和人工土壤改良剂(如聚乙烯醇、聚丙烯腈等)来促进土壤团粒的形成、改良土壤结构、提高肥力和固定表土、保护土壤耕层、防止水土流失。

2.jpg

2.盐碱地改良

盐碱地改良主要是通过脱盐剂技术盐碱土区旱田的井灌技术、生物改良技术进行土壤改良。

3.酸化土壤改良

 酸化土壤改良是控制废气二氧化碳的排放,制止酸雨发展或对已经酸化的土壤添加碳酸钠、硝石灰等土壤改良剂来改善土壤肥力、增加土壤的透水性和透气性。

4.土壤重金属污染改良 

土壤重金属污染改良主要是采取生物措施和改良措施将土壤中的重金属萃取出来,富集并搬运到植物的可收割部分或向受污染的土壤投放改良剂,使重金属发生氧化、还原、沉淀、吸附、抑制和拮抗作用。

二、土壤改良过程

1.保土阶段

保土阶段是采取工程或生物措施使土壤流失量控制在容许流失量范围内,如果土壤流失量得不到控制,土壤改良亦无法进行,对于耕作土壤首先要进行农田基本建设。

2.改土阶段

改土阶段的目的是增加土壤有机质和养分含量,改良土壤性状,提高土壤肥力。改土措施主要是种植豆科绿肥或多施农家肥。当土壤过砂或过黏时,可采用砂黏互掺的办法。中国南方的酸性红黄壤地区的侵蚀土壤磷素很缺,种植绿肥作物改

三、土壤改良方法

3.jpg

1.有计划地轮作换茬

合理安排不同蔬菜,并尽量考虑不同蔬菜的科属类型、根系深浅、吸肥特点及分泌物的酸碱性等。

2.定期进行土壤消毒

  ①药剂法:可用福尔马林拌土或用硫磺粉熏蒸的方法杀菌。

  ②日光法:夏季闲茬时期,撤掉棚膜,深翻土壤,利用阳光中的紫外线杀菌。

  ③高温法:高温季节,灌水后闷棚,也可采取给土壤通热蒸汽的方法杀虫灭菌。

  ④冷冻法:冬季严寒,把不能利用的保护地撤膜后深翻土壤,冻死病虫卵。

3.改良土壤质地

  ①蔬菜收获后,翻土壤,把下层含盐较少的土壤翻至层与表土充分混匀。

  ②适当增施腐熟的有机肥,以增加土壤有机质的含量。

  ③对表层土含盐量过高或pH值过低的土壤,可用肥沃土来替换。

  ④经济技术条件许可者,可进行无土栽培。

4.以水排盐

  ①闲茬时,浇大水,表土积聚的盐分下淋以降低土壤溶液浓度。

  ②夏季蔬菜换茬空隙,撤膜淋雨或大水浸灌。使土壤表层盐分随雨水流失或淋溶到土壤深层。

5.科学施肥

①根据土壤养分状况、肥料种类及蔬菜需肥特性,确定合理的施肥量或施肥方式,做到配方施肥,以施用有机肥为主,合理配施氮磷钾肥,化学肥料做基肥时要深施并与有机肥混合,作追肥要“少量多次”,并避免长期施用同一种肥料,特别是含氮肥料。

②科学选肥,注意生理酸性肥料与生理碱性肥料的交替搭配。当土壤已经酸化或必须施用酸性肥料时,可在肥料中掺入生石灰来调节,当土壤酸化严重并想迅速增加pH值时,可施加熟石灰,但用量为生石灰的1/3~1/2,且不可对正在生长植物的土壤施用。

③提倡根外追肥,根外追肥不会造成土壤破坏。

④慎施微肥,一般情况下要用有机肥来提供微量元素,如施用微肥一定不要过量。

6.种耐盐作物 

蔬菜收获后种植吸肥力强的玉米、高粱、甘蓝等作物,能有效降低土壤盐分含量和酸性,若土壤有积盐现象或酸性强,可种植耐盐性强的蔬菜如菠菜、芹菜、茄子等或耐酸性较强的油菜、空心菜、芋头等,达到吸收土壤盐分的目的。

识别二维码,关注我们

叶溙.jpg