欢迎您来到叶溙保官网,公司主营: 病害密码 生根密码 膨果密码 丘比特
请相信我们的实力,我们用效果说话|联系我们
咨询电话
您现在的位置:网站首页 >> 植物营养理念
“苗弱、死苗……为何频发”,早春蔬菜定植8要点,必看!

2019-02-12次浏览作者:叶溙肥业

当前,早春蔬菜陆陆续续开始定植了,但是如果我们定植的时候没有提前炼苗、掌握好定植时间、定植水浇的不对等,我们的苗子可能直接就会出现冻害、茎基腐病害等情况。


那在作物定植的时候,我们到底应该怎样进行管理,才能够让作物长得更好,成活率更高呢?


下面,就由叶溙肥业,带各位猫友从下面8个部分,来给大家梳理一下究竟怎样去做?

定植前准备 

1.炼苗

image.png

什么是炼苗呢?炼苗就是在保护地育苗的情况下,采取防风、降温、适当控水等措施对幼苗强行锻炼的过程,让苗子在定植后能够迅速地适应陆地的不良环境条件,缩短缓苗时间,增强对低温、大风等的抵抗能力。


那我们要想蔬菜移栽定植后缓苗快、长势好、长势壮、抗逆性强,能够早开花、早结果、早成熟,我们就应该在定植前进行科学地炼苗,并要掌握好炼苗的时间。

2.炼苗的时间

炼苗的时间一般为一周左右,也就是说,我们要在移栽定植前7-10天进行,前5-7天一般进行控温、控水、适当地通风,后3-4天一般进行继续降温、控水、全面通风等,以促使幼苗完全适应移栽后的环境。


但是,低温炼苗的时间既不可过长也不可过短:如果炼苗时间过短,就起不到壮苗健株的作用;而炼苗时间过长,又容易造成老化苗,既不利于缓苗,又容易早衰,对后期生长十分不利。

3.炼苗期间的温度管理

我们在炼苗期间,对于温度上的管理,在白天温度可以略高(喜温性蔬菜可以达到15-20度,耐寒性蔬菜可以达到15-18度),夜间温度可以略低至12度左右,我们在保证幼苗不受冻害的限度下,应当尽量降低夜间的温度。


定植管理 

1.定植时间

从有利于培育强根的角度来说,我们建议大家要选择在晴好天气下进行定植,并且最好是保持2-3个连续的晴好天气。


虽然,在晴好天气下定植,苗子会发生轻微萎蔫,但这种萎蔫是苗子的自我调节,是苗子为了适应环境而进行的改变,苗子不仅会减少体内水分的蒸发,而且会促使其根系更快、更深地生长。


一定要注意的是,降温要逐步进行、控水要适当、通风要由小到大,千万千万不要一下子跨度太大。

image.png

同时,小苗定植(茄科蔬菜一般为4-6叶一心时定植),更利于缓苗。2-3天过后随着新根的生出,植株进入正常生长状态,而不会出现急性凋萎的情况。

2.定植方式

在这个时候种植的作物,不管是种植西红柿还是黄瓜,一定要起垄种植,因为这个时候还处在地温低、温度低的时候,起垄栽培有利于缓苗,也能够提高地温。

image.png

定植的时候,株行距也是很关键的,比如种植西红柿,起垄一般是大行宽80厘米,小行宽50厘米,在定植的时候根据品种的不同,株距在40厘米左右。定植黄瓜时,行距为大行宽是70厘米,小行宽是50厘米,株距在28-30厘米。


定植时,株行距是非常关键的,我们一定一定要注意,千万不可以平畦定植(在平地上定植),定植的株行距不能过密或是过稀。不然,对我们作物的产量是很有影响的。


我们在早春定植的时候,一般要栽浅一些,因早春温度低,栽深了不易发根。例如,黄瓜本身也是浅根作物,但需水量大,为了便于根系吸收水分、养分,它是适合浅栽的,但是你要说多深为浅栽,还需要根据土质等情况进行判断,你要根据当地的具体情况去定深度。

3.温度管理

我们在定植缓苗后,要适当拉大昼夜差进行蹲苗,这样可以促进菜苗进一步变得强壮。


一般在蹲苗温度的控制上,豆类蔬菜控制在白天26-28度、夜间12-14度,茄果类蔬菜控制在白天25-28度、夜间12-14度,瓜果类蔬菜控制在白天26-30度、夜间14-15度。


正常情况下,在春季,天气晴朗的时候,大棚内能保持较高的温度,因此我们就不需要再加温了。但是,在阴、雨天气,棚内就需要保温被、草帘等保温材料加温了(温度保持在16度左右,这个温度,相比于夜间是降低4度)。

4.湿度管理


我们在定植的时候,大棚内的相对湿度,应尽量控制在70%-80%。当室内湿度高或温度太低,我们就需要开风口让空气进行流动,创造一个适宜的湿度环境,同时,一定量的通风状态,还能防止病害的发生。在必要的时候,还可以利用除湿机对室内进行除湿操作。


当室内湿度没有达到的时候,可以通过适当地喷灌,增加土壤或者空气中的湿度。

5.肥水管理

我们在定植后,要通过合理地浇水来确保基质是湿润的,这样才能够让植株不发生萎蔫。比如我们在定植番茄的时候,因为菜农大多都是采取先浇地后待墒情合适时,再起垄定植,一般在定植的时候,已经用水灌过定植穴,因此我们的浇缓苗水不可过急,避免引起地温下降。


一般来说,缓苗水要在定植后约1周左右,选择在晴天进行,我们最好要膜下浇小水,浇水后一定要注意提高地温,并及时放风排湿。缓苗以后就要控制浇水了。


我们在浇水的时候,要选择干净的水质,以防藻类植物滋生,堵塞滴灌管道。


同时,在后期的时候,我们要结合浇水及时追肥,但一般在底肥施足的情况下,我们在蔬菜定植以后的用肥量并不多,主要任务就是促进根系生长,用好各类功能性肥料,比如菌肥和生根肥等。

其实,说白了,种植作物需要的就是管理,我们在定植作物的时候,如果把上面提到的关键时期管理好,对于苗子是否成活以及茁壮健康生长,是至关重要的,所以,我们一定一定要做好管理。